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Manger mieux pour soi et pour la planète

Et si nous faisions tous un petit geste pour mieux manger tout en protégeant notre planète ?

Choisir une alimentation plus saine et responsable, cela se traduit par des choix alimentaires équilibrés, respectueux de la planète et accessibles à tous. Adopter de bonnes habitudes, c’est plus simple qu’on ne le pense !

Privilégier le local et le saisonnier : Choisir des fruits et légumes cultivés près de chez soi permet de soutenir les producteurs locaux et de réduire l’impact des transports sur la planète.

Éviter le gaspillage : Planifier ses repas, bien conserver ses aliments et cuisiner les restes pour limiter les déchets. Chaque année, des tonnes de nourriture sont jetées alors qu’elles pourraient être consommées !

 Manger varié et équilibré : Découvrez de nouvelles saveurs et pensez aux légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots, etc.) comme alternative aux protéines animales. Moins de viande, c’est bon pour la santé et meilleur pour l’environnement !

Faire des choix responsables : Favorisez les produits issus d’une agriculture respectueuse de la nature et des animaux, avec moins de pesticides et d’additifs.

Commencez dès aujourd’hui en intégrant une nouvelle habitude dans votre quotidien : un plat végétarien par semaine, moins de gaspillage ou plus de produits locaux.

En changeant peu à peu nos habitudes, chacun, à son échelle, peut contribuer à cette transition, pour soi et pour les générations futures !